日和書きへようこそ

こちらはで、園芸に関するアレコレや日常のイロイロを綴ってゆきたいと思います。
どうぞお気軽にコメントしていって下さいませ^^

尚、記事に無関係なコメントやTBの場合は、管理人の判断により削除させていただきたいと思います。

CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

月別アーカイブ

商品紹介

PR

みんなのブログポータル JUGEM
2017.06.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

2006.04.27 Thursday
26日の給食メニュー
豚肉の生姜炒め
大豆の五目煮
おひたし

この日は、しょうゆを使えるものに替えるだけでOK。 ちょっと気が楽。
大豆の五目煮も、冷凍保存しておいた21日のひじき煮に大豆缶を合わせて再調理。


そして、27日の給食メニュー
バーガーパン →おにぎり
スラッピージョー
野菜スープ
コロッケ

で・・・スラッピージョーって・・・何?
上の子の時から気にはなっていたんだけど〜
献立材料表を見ると「豚挽き肉、玉ねぎ、パン粉、トマトピューレ、ケチャップetc.」
バーガーパンがあることから、煮込みハンバーグかな?ハンバーガーなのかな? と考えつつも、前日 栄養士さんに確認してみた。  どうやら違うみたいです。
ミートソースの固いバージョンで、コロッケにかけて食べるのだそうです。
バーガーパンに挟むか挟まないかはお好みで・・・ というものらしいです。
聞いといて良かったわたらーっ

で、こんなものが出来ました。
スラッピージョー?●スラッピージョー
・豚挽き肉
・玉ねぎ
・グリーンピース
・トマトピューレ
・ケチャップ
・砂糖
・塩
もう少し煮込んだほうが良かったかな。
けど、まるっきりミートソースになってしまったけれど、本当にこれでよかったのだろうか?
時間の関係でホンモノ(?)を確認できなかったので、次回ちゃんと見てくることに致しましょう。
コロッケ
●コロッケ
・ジャガイモ
・バター(←入れない方が良いかも)
・塩
・ホワイトソルガム
・おから ドライフレーク
コロッケに見える?
ジャガイモは茹でてマッシュポテトに。
ホワイトソルガム と おからのドライフレーク を混ぜたものを衣にして、俵型にまとめたマッシュポテトにまぶしてフライパンで焼く。


今回、本当のコロッケ(卵・パン粉を衣にしたもの)に似せようとこだわってしまい、マッシュポテトを使ってしまったけれど、衣に卵・パン粉が使えないとなるとどうしても纏まりが悪くなってしまう。
バターを入れてしまったのも敗因の一つかな。
衣を付けた後もう一度焼く(熱せられる)事になるので、その時バターが溶け出して柔らかくなってしまうようです。

輪切りにしたポテトフライを代替にしても良かったかもしれない。

2017.06.22 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック