日和書きへようこそ

こちらはで、園芸に関するアレコレや日常のイロイロを綴ってゆきたいと思います。
どうぞお気軽にコメントしていって下さいませ^^

尚、記事に無関係なコメントやTBの場合は、管理人の判断により削除させていただきたいと思います。

CALENDER

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

月別アーカイブ

商品紹介

PR

みんなのブログポータル JUGEM
2017.06.22 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

2006.04.21 Friday
給食メニュー
わかめご飯
かじきの照り焼き
かわりきんぴら →ひじき煮
いちご

かじきの照り焼き
●かじきの照り焼き
・かじき
・しょうゆ(小麦を使わないしょうゆ)
・砂糖

しょうゆと砂糖は 1:1
かじきが焼けたら、フライパンの火を止めて余熱でタレをからめる
(お弁当用には、片栗粉を少量混ぜた方が良いかも)

ひじき煮●かわりきんぴら → ひじき煮
・芽ひじき
・ごぼう
・にんじん
・こんにゃく
・砂糖
・しょうゆ(小麦を使わないしょうゆ)
・だし汁


本当は「きんぴら」なのだけど、学校栄養士さんからいただいている献立材料表には、茎わかめが入っているようなのですが、近所を探しても見つからない・・・
なので「ひじき」で代用。他の具材は同じにして、食べなれている「ひじき煮」にしました。

ごぼう、にんじんは予め前日にでも茹でておく
だし汁、我が家は市販の顆粒モノを使ってます


===昨日の反省点から
今日は、11:50 学校へ到着。ちょうど給食の準備を始めるところ。
間に合いましたグッド
そこで先生へ、昨日手間取らせてしまった事をお詫びしつつ、しばらくの間は私が教室へ入って食事のセッティングをしてしまって良いかどうか聞いてみた。
最初の返事はもちろんOK、との事でしたが、しばしあって、
他の生徒達の準備が終わった後で良かったら、先生がセッティングしてくださる(お皿に盛り付ける)という事でしたので、お願いする事にしました。

食材の混入やトモの心情に多少の不安は残るものの、私が教室へ入ってアレコレやることによる他の子供達への影響も不安ではあったので、これで良かったのだと思います。

トモには、先生が来るまで席で待っているように、そして必ず後で来てくれるから安心してね、と話して帰りました。

2017.06.22 Thursday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

コメント
コメントする








   
この記事のトラックバックURL
トラックバック