日和書きへようこそ

こちらはで、園芸に関するアレコレや日常のイロイロを綴ってゆきたいと思います。
どうぞお気軽にコメントしていって下さいませ^^

尚、記事に無関係なコメントやTBの場合は、管理人の判断により削除させていただきたいと思います。

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2017.06.22 Thursday

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2005.12.26 Monday
12/13 レンジ容器 で書きました、裏ワザレンジ容器3号、購入しました。
で、ホワイトソルガムを使って作ってみました。

念願のフワフワケーキができました〜 拍手

といっても蒸しケーキなわけですが、
それでも! 簡単に! そして短時間で! 出来ちゃうなんて嬉しいんです〜〜〜(T▽T)

●レンジで雑穀蒸しケーキ
ホワイトソルガム 80g
キャロブ粉 15g
砂糖 20g
牛乳 170cc
BP 小さじ1

混ぜて、電子レンジへ
弱(500W)2分 + 強(600W)2分

最初レンジ弱(500W)で様子をみたけれど、まだまだな感じだったので、レンジ強(600W)に変えてみました。



上記レシピは試作段階という事で、今後も粉の種類・分量・加熱時間を変えてチャレンジしてみようと思います。



それからですね、
実は、これを使って、
今まで失敗を重ねてきた、雑穀のみの発酵パンへの再チャレンジを考えていたりするのです。

以前、小麦粉を使ったパンで、何度かチャレンジしてみた、料理研究家 村上祥子さんの電子レンジパン。
それと、手捏ねでのパン作り。
そして、白神こだま酵母。
それらを通して知る事が出来たパンや酵母のメカニズム(分かったのは、ほんの一部ですがね^^;)
なんとか形にできれば、と思っています。
その話は後程・・・

2005.12.16 Friday
12/13 レンジ容器 の他にも似たような物を楽天内で発見。

レンジメイト パウンドケーキ型(電子レンジ専用)
レンジメイト パウンドケーキ型(電子レンジ専用)
サイズ: 170×75×H80mm フード/内寸200×105×H117mm
楽天「厨房の家」 840円(税込)
・送料 全国一律630円(税込)
・【クレジット】 【銀行】 【代金引換払い(手数料300円〜)】
 【ローソン(手数料200円〜)】 【セブンイレブン(手数料240円〜)】他

裏ワザレンジ容器より安いけど〜・・・どうしようかな

2005.12.13 Tuesday
以前、TV伊東家の食卓で観て気になっていたレンジ調理シリーズ「裏ワザレンジ容器」 それのバウンド型「3号」がでたそうな。
これでトモの雑穀パンに再度チャレンジしてみようかと思っています。

今まで作ってきたのは雑穀のバウンドケーキ、焼くタイプ。
       「えんげい日和」内へリンク→ アレルギー用お菓子
やっぱりどうしても硬くパサついてしまう。
蒸しパンにすれば少しは柔らかく仕上がるのだけど、焼くより面倒で・・・

そこで、この 裏ワザレンジ容器3号 を使って、より簡単に出来ないものかと購入を考え中。


裏ワザレンジ容器3号
日テレ屋web 1,260円(税込)
・送料 全国一律630円(税込)
・【クレジット払い】 【代金引換払い(手数料全国一律315円)】
・注文からおよそ1週間〜10日

日テレ屋WEB.Yhoo!店 1,260円(税込)
・送料 全国一律800円(税込)
・【クレジット払い】 【代金引換払い(手数料不要)】

2004.11.08 Monday
リンゴ煮
変身 第2段
昔、実家の母が時々作ってくれたのを思い出して。
でも、上の子には好評だったけど、下のトモには不評でした(;_;)
林檎ジャムは食べるくせに、煮たこの林檎は残してるの・・・


サツマイモ 中一本
林檎    小2個
砂糖    大さじ1〜2杯
レモン汁  少々

それぞれ いちょう切りにして、鍋の底に林檎を敷いてからサツマイモ
砂糖をふりかけて レモンも少々(我が家はポッカレモン常備)
林檎から水分が出るので水は無し。
蓋をして超弱火で コトコト・・・
途中、焦げそうな気配だったら水を少〜しだけ入れて
鍋は そ〜っと揺する程度に。 絶対に混ぜない事! サツマイモが跡形も無く・・・となってしまいます。

2004.11.07 Sunday
芋ようかん
変身終了 芋ようかんです。
残しておくようなレシピじゃないけれど、取り合えず


サツマイモ  中1本
水      100cc
粉寒天   4g (カンテンクック使用)
てんさい糖  70g
塩      少々

サツマイモをいちょう切りにして、水にさらした後、鍋でヒタヒタの水と煮る。
煮崩れる寸前まで茹でたらザルにあげる。
そのまま裏ごし。 ヘラかなんかで潰すだけでもOK
鍋に 水100cc 寒天 てんさい糖 塩 を入れて煮溶かしたらサツマイモを入れ
焦げ付かないようにヘラで混ぜながら、モッタリするまで水分を飛ばす。
荒熱が取れたら、タッパー等に流し込んで蓋をして冷蔵庫へ

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